[タテログ] [リッチー]
二次元裏@ふたば
[掲示板に戻る]
レス送信モード
  • http://dat.2chan.net/b/res/68444843.htm のログです。
  • 完全なログであることは保証されません。スレッドが削除される付近の時間のレスは抜け落ちている可能性があります。また、非常に書き込み速度の速かったスレッドや、10.htm から落ちている状態で sage レスの行われたスレッドなどは、部分的にレスが抜け落ちている可能性があります。
  • このスレッドはリッチーに登録済みです。タグ: 食べ物
  • mht 形式で取得

13/05/08(水)22:22:18 No.68444843
千切りキャベツはよくカツ物とセットで出てくるけど
これはキャベツがカツと合うからじゃなくてとんかつソースがキャベツに合うから一緒に出てくると思うんだ
しかし周りを見渡すとキャベツ自体にソース掛ける人ってあんまり居ない
俺がおかしいのかな
113/05/08(水)22:23:54 No.68444856
いや油分を消して次の一口を美味しく食べる為と消化の為なんだよ
213/05/08(水)22:24:43 No.68444859
俺かけるよ
313/05/08(水)22:24:47 No.68444862
お腹を満たすためだよ
413/05/08(水)22:25:24 No.68444866
千切りキャベツは炊きたてのご飯に乗せてマヨネーズとソースをかけて食うのがジャスティス
513/05/08(水)22:26:34 No.68444872
ちゃんと美味しい千切りキャベツならそれでご飯1杯食える
613/05/08(水)22:26:42 No.68444874
串カツ屋だとキャベツにソース漬けたりする
713/05/08(水)22:27:41 No.68444880
ドレッシングが置いてある店もあるけどソースが一番美味しい
813/05/08(水)22:27:59 No.68444884
たまにほんのり甘さを感じるキャベツとかあるけど
あれはそういう種類なのか
913/05/08(水)22:27:59 No.68444885
単純に食い合せがいいからってのもあるのね
1013/05/08(水)22:28:14 No.68444886
ソースだとしょっぱすぐる
1113/05/08(水)22:30:15 No.68444897
揚げ物の口直しにね
串カツだとやっこねぎをかじるのもいい
1213/05/08(水)22:32:49 No.68444907
ソース少なめ派の人はソースがほんのり付いたカツにキャベツを一緒に口に入れて食べる
本来はこれくらいがちょうどいい
1313/05/08(水)22:37:43 No.68444933
でも何も掛けずの千切りキャベツはちょっぴり水分を感じるだけで味がしなくて食べられたもんじゃないよ
1413/05/08(水)22:39:34 No.68444946
二次裏なのに合間合間という言葉が出ていない
1513/05/08(水)22:40:50 No.68444956
まずいキャベツは味しないけど、いいやつは甘みがあるよ
1613/05/08(水)22:42:04 No.68444963
キャベツの成分が胸焼けを防いでくれる…
1713/05/08(水)22:42:24 No.68444965
>たまにほんのり甘さを感じるキャベツとかあるけど
>あれはそういう種類なのか
鮮度と切り方よ
1813/05/08(水)22:43:09 No.68444969
千切りは冷水につけてパリパリにしたりするからちょっと味が薄い
1913/05/08(水)22:43:33 No.68444972
キャベジンの主成分だからな
2013/05/08(水)22:44:15 No.68444977
2113/05/08(水)22:45:10 No.68444981
ピーラーで細切りにして冷水をくぐらせた後、水切り器でぐるぐる回して良く水を切る
手間掛けない手抜きかーちゃんならお前がやるんだ
2213/05/08(水)22:47:21 No.68444994
包丁のが細く切れるし…
千切りで失敗するのは切らずに包丁で繊維押し潰してちぎってる場合が多いと思う
2313/05/08(水)22:50:05 No.68445008
主夫「」が多い
2413/05/08(水)22:50:20 No.68445009
俺千切りキャベツ食べられないんだ…
あのごわごわした食感が気持ち悪い
2513/05/08(水)22:52:19 No.68445024
TVで見た千切りは葉っぱ包めてズダダダダと切ってくと知ってずっとそうしてた
2613/05/08(水)22:53:31 No.68445029
ちゃんとしたトンカツ屋なら美味しい千切り食べられるよ
キャベツの柔らかい良い部分だけ使ってるから
2713/05/08(水)22:54:49 No.68445034
おかわり自由の店はいいよね
2813/05/08(水)22:56:15 No.68445040
キャベツは捨てるもの
2913/05/08(水)23:03:17 No.68445085
塩レモン+からし

美味しかった……
3013/05/08(水)23:17:45 No.68445158
キャベツの千切りには醤油が一番合うと思うと書いてるうちに
たいていのものに醤油かけて食ってる自分を思い出す
3113/05/08(水)23:20:25 No.68445172
スライサーで充分
3213/05/08(水)23:57:57 No.68445386
セラミックの刃のやつが金属味が付かなくていいよ
3313/05/08(水)23:59:33 No.68445396
セラミックの奴はちょっと気になってる
3413/05/09(木)00:02:43 No.68445419
>キャベツの千切りには醤油が一番合うと思うと書いてるうちに
>たいていのものに醤油かけて食ってる自分を思い出す
やあ俺
3513/05/09(木)00:03:13 No.68445422
京セラの包丁使ってるけどかなりいい
3613/05/09(木)01:14:28 No.68445870
>キャベツは捨てるもの
謝れ!農家の皆さんとかいろいろ謝れ!!
3713/05/09(木)04:32:19 No.68446287
キャベツばっか食ってキャベツおかわりすると
カツがまだ残ってるのにあれれご飯のおかわりはいらないなってなっちゃう
3813/05/09(木)04:55:30 No.68446300
>たまにほんのり甘さを感じるキャベツとかあるけど
ほんとにまじかよってぐらい美味いのあるよね
ドレッシングなしでも食べれるの
3913/05/09(木)06:19:31 No.68446357
>主夫「」が多い
ヴァンプ将軍みたいのがdatに沢山居ると思うとほっこりする
4013/05/09(木)08:24:15 No.68446473
キャベツは便通も良くしてくれるのよ
4113/05/09(木)08:27:07 No.68446478
料理はいかに短時間で作るかだと思う
自炊すると時間の浪費感がぱない
4213/05/09(木)08:33:05 No.68446489
俺はドレッシングで食べる派なんだよな・・・
元々家庭で生野菜を食べる習慣が無くて大抵火を通してたか何かしていたせいか
今でも生野菜そのまま食べるのが苦手でサラダとかよう食わん
野菜そのものは嫌いじゃないけど生は駄目だなぁ
4313/05/09(木)08:56:54 No.68446522
>自炊すると時間の浪費感がぱない
料理を楽しめるとあんまりそれは感じないよ
効率を求めるなら作り置きや冷凍庫を活用するといい
4413/05/09(木)13:40:17 No.68447000
生だと青臭い
4513/05/09(木)14:01:37 No.68447050
>料理を楽しめるとあんまりそれは感じないよ
カップラーメンを高いといえるような自炊能力は、既に文化資本なのですよ
という人が居てそんなもんかなーと
4613/05/09(木)14:09:07 No.68447069
慣れないと食材の下ごしらえするのも効率悪いしネットその他に載ってるレシピ参照しながらだから
どうしたって余計に時間かかってしまうねそこでもうカップラとかビニ弁でいいやとなるか
場数踏んで時間短縮しようとするかはその人次第
4713/05/09(木)14:09:51 No.68447074
腐った時の苦味がわかりやすい
4813/05/09(木)14:11:36 No.68447079
余った野菜は味噌汁かあんかけ焼きそばの具になる
4913/05/09(木)14:14:30 No.68447087
別にカネとる料理じゃねえんだから不味くなきゃなんだっていいよね
5013/05/09(木)14:21:50 No.68447120
適当に煮たり焼いたりしてそれなりの物を作れる人はいいが
料理できない人はそういうのが全くダメらしい
5113/05/09(木)14:29:23 No.68447152
これ入れたら美味いかな~と思ってまずかった時は新発見したみたいな気分になる
5213/05/09(木)14:43:47 No.68447207
>適当に煮たり焼いたりしてそれなりの物を作れる人はいいが
>料理できない人はそういうのが全くダメらしい
ポトフあたりから始めてみてはどうか
ザクザク切って放り込んで煮るだけだぞ
失敗する方が難しい
5313/05/09(木)14:51:18 No.68447235
雑炊もいいぞ
昆布ひとかけで出汁さえとっていればどうやったって食えるものにしかならない
煮過ぎでノリになるとか以外なら
5413/05/09(木)14:56:24 No.68447255
これからの季節なら豚の冷しゃぶサラダなんかもいいな
100円くらいのカット済みのパックのサラダの野菜としゃぶしゃぶ用の豚肉買ってきて
鍋にお湯沸かしてどんどんシャブってサラダの上に乗せて最後はゴマドレとか適当にお好きなドレッシングだ
5513/05/09(木)15:04:23 No.68447270
>失敗する方が難しい
料理が出来ない奴を舐めすぎだぜ
5613/05/09(木)15:05:16 No.68447272
塩麹とか桃屋の調味料とかあると
適当に野菜切って肉炒めてぶっかけて味付けるだけでおかずになる
5713/05/09(木)15:05:52 No.68447274
嫁 料理 水槽 出汁
とかでググるとすごいのヒットするよね
5813/05/09(木)15:37:46 No.68447394
>料理が出来ない奴を舐めすぎだぜ
それはできないんじゃなくてやる気がないんじゃ・・・
5913/05/09(木)15:42:06 No.68447406
とりあえず火を通せば大抵食える
味付けは焼肉のタレ
6013/05/09(木)15:46:16 No.68447422
焼き肉のたれは何でもいけるよね
6113/05/09(木)16:09:25 No.68447480
カツとご飯を食い尽くすまで野菜には一切手を付けないのが俺
6213/05/09(木)16:09:25 No.68447481
火を通すだけでも表面だけで生焼けだったり
材料入れてから油入れたりとか酷い
6313/05/09(木)16:14:05 No.68447505
揚げ物は本当に面倒
6413/05/09(木)16:17:28 No.68447515
食べ始めの5分間は野菜のみにした方が太りにくいらしい
6513/05/09(木)16:22:00 No.68447526
>揚げ物は本当に面倒
エアフライヤーとかどうだろう
6613/05/09(木)17:49:35 No.68447685
エアフライヤー面白そうだ
購入も検討しよう
6713/05/09(木)18:04:13 No.68447717
スペイン風キャベツオムレツ
うまい
6813/05/09(木)18:09:35 No.68447734
エアフライヤーは消費電力が怖い
ブレーカー落ちる的な意味でも
6913/05/09(木)18:12:54 No.68447747
>エアフライヤー
でもお高いんでしょ?
7013/05/09(木)18:14:22 No.68447753
エアギターみたいなもんだろ
プライスレスじゃん
7113/05/09(木)18:32:17 No.68447801
ビビる程電気代が高く付く
スチームオーブンとかもそうだけど焼き芋作るのにフル出力の1500Wで42分とか舐めとんのか
7213/05/09(木)18:38:47 No.68447810
焼き芋とか石油ストーブの上で作るもんだろ
7313/05/09(木)18:40:02 No.68447813
銀紙敷いてね
7413/05/09(木)18:56:23 No.68447859
http://www.japan.philips.co.jp/kitchen/nonfryer/recipe
フィリップスのやつで1500Wで10分前後か
7513/05/09(木)19:14:38 No.68447962
>フル出力の1500Wで42分
すげえなそれ
でもPC稼動だけでそのぐらいいっちゃう
PCオタの「」ちゃんもいるんじゃなかろうか
7613/05/09(木)19:20:10 No.68447989
1000W電源とか使っててもフルに使ってるわけじゃないからなぁ
7713/05/09(木)19:28:11 No.68448026
1500Wとかコンビニの電子レンジかよ
7813/05/09(木)19:33:10 No.68448061
PC常時4台位動いてて冬でも暖房要らずで冬の電気代は一月17000円位だけど
1500Wは行ってないんじゃないかなぁ
7913/05/09(木)19:36:20 No.68448076
少量の油で電気も使わず揚げ物が出来るマシン作ったら儲かりそうだな
8013/05/09(木)19:37:23 No.68448082
電子レンジ自体の出力は1000Wが殆どだけど昨今はオーブンで消費電力1420Wとか結構多いよ
8113/05/09(木)19:37:45 No.68448088
>冬の電気代は一月17000円位
夏の電気代聞いてもえかな
8213/05/09(木)19:45:29 No.68448128
自作PCでグラボそこそこの積んでバリバリ薄い本描いても
4人家族で夏でも1万円ちょっとだな…
今時期だと7千円前後か
8313/05/09(木)19:49:47 No.68448161
今はキャベツがお高いな~
安いのはダイコンくらいだ
8413/05/09(木)20:32:35 No.68448420
>夏の電気代聞いてもえかな
3万弱だった気がする
8513/05/09(木)20:36:42 No.68448441
キャベツは消化を良くするからと聞いた
8613/05/09(木)20:57:17 No.68448534
>生キャベツの繊維は消化が悪いため、食べ過ぎると腹痛を起こすおそれがある。
うん
8713/05/09(木)21:02:35 No.68448563
キャベツに限らず野菜は火を通したほうが基本的にはいい
熱でビタミンCが壊れると言うけど
それ以上にそれ以外の栄養素の吸収効率が上がるから
8813/05/09(木)21:06:15 No.68448578
油を分解しやすくするとかなんとか
8913/05/09(木)21:06:27 No.68448579
ビタミンC体内で合成できないダサイ哺乳類は人類とハムスターだけだっけ
野菜的にもビタミンCとかおもてなしの範疇外なんだろうな
9013/05/09(木)21:16:00 No.68448640
消化を良くしたり油を分解しやすくなったりっていうのは
おそらく大根だと思う
焼き魚なんかに大根おろしがついてるのはそういう理由
9113/05/09(木)21:17:24 No.68448648
キャベツもだよ

- GazouBBS + futaba -